注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荆门象山小学——象山播报

弘扬传统文化,传递正能量。jmxsxx123@163.com

 
 
 

日志

 
 

第一百五十二期象山播报 组稿人:官会林 舒婷  

2014-12-23 09:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象山快播模版二 - jmxsxx - 荆门象山小学——象山播报

                                                文学社的故事

                              湖北省荆门市东宝区象山小学  官会林

                                                   “到!!”

    文学社第一次活动。点名。一个陌生的姓名。我的点名声未落,就听得轰隆隆的一声:“到!!”这声音相当亮相当重,震得大家不约而同地捂住了耳朵。

   恶作剧!我想。“扣十分!”我未作细想。这时,孩子原本阳光灿烂的笑脸顿时阴下来,他低下头,静静地坐下去。

领大家到学校小花园找春天。孩子们一个个四处寻觅,观察得很入神。这时,我发现,刚才被我扣去十分的小男孩就在我的左前方。他灵秀的眼睛忽闪忽闪,真是投入!可是,他竟……我思忖着。我的眼光在孩子身上游移,突然,我惊呆了。

他有耳疾!他是一个耳朵残疾的孩子!我的眼睛一霎那被定住了。一切看得分明:孩子的右耳耳屏处伸着两个瘤,左耳则完全没有耳廓,耳孔完全被封住着。

唉!孩子!可怜的孩子!想想刚才点名时的一幕,我深深地歉疚起来:如果当时听到炸雷一样响的应答声时,我能耐心点,能宽容地走到孩子面前,用手轻轻摸一摸他的脑袋,温情地问问为什么,也许,孩子的特殊情况就知晓了,孩子脆弱的心就得以呵护了,孩子的笑脸就会依然灿烂着!可我……

阳光中的小花园春意盎然,可怜又可爱的孩子呀,就在我的左前方!左前方,几步远,我要用爱来丈量!

 

                                                “老地方见!”

  文学社第二次活动。一个鬼灵精怪的小家伙。

 “我叫铭铭……”,还没上课,他就兴冲冲地来自我介绍了。“我是慕名来上官老师的‘大拇指’文学社的!”一顶高帽子戴在了我的头上。

 文学社是一个群言堂。讲课中,谁有补充或疑问,可以随时举手。铭铭经常是手最勤的。每次,他拓展了我的讲解,或者讲述了他的即时感受,他总能得到100、200或300分。特有创意时,他还会有400分入账。因此,活动结束评金银铜牌时,铭铭总能披金戴银。

 铭铭竟然连活动结束了仍然粘着我。他滔滔不绝地讲他的文韬武略和海阔天空,然后,用渴望的眼神等着我,“400分!”“耶——”他终于乐呵呵地跑开了。

 铭铭竟然亲自来我的班级“探访”我了!几次在门外逡巡后,他终于向教室里我的办公桌移来(我在教室里办公)。“老师,我想,想借书……”哈哈,难怪,他盯上了我班丰富的藏书咧。从此,铭铭再不把自己当外人,进进出出,胜似闲庭漫步,不过,一次次,他腋下的书总在变换。

 再以后,餐厅里,操场上,总有一个身影在身后碰一碰,一转身,躲躲藏藏,是他——铭铭,可爱的宁馨儿!

“官老师,羽毛球PK,晚餐后,50米跑道,不见不散!”我准时赴约。那一次较量,15比14,我险胜。

今天,“大拇指”文学社活动又结束。“嗨——”身后有人一拍,果然又是铭铭。“羽毛球!老地方见!”他的眼睛电一电,没影儿了。哎哟,这家伙,和你PK又PK,你官老师满桌的作业本咋办呢?是啊,咋办呢?

 

                        “我知道啦”

 又是“大拇指”文学社。事务性环节后,考了考这帮作文骄子们的文学常识。《水浒传》的作者是谁?问了三遍,无人应答。正值下课,就留为课外作业吧。前几名答对者有分加哦,我丢下一句。

前脚跨进办公室,龙龙就“报告”了一声。“是吴承恩!”“那《西游记》呢?”退下。

“报告!”是源源。“是施……施什么!”“施什么?”退下。

 十分钟光景。义义颠颠地来了。诚诚喘着粗气,来了。非非也来了,红扑扑的脸颊居然挂着汗珠。都退下!

 君君胸有成竹地站在了门口,她的手中就握着《水浒传》!“我知道啦——”她一步就跨到了我面前。“施——耐——yan!”“查字典!”君君蔫蔫地走了。

  下一个,下一个的下一个,我很想知道。

 

                                                    第五大秘诀

大伙儿希望我传授写文章的绝招。似乎这绝招一学到,就会“武功”大进了!我的确有几招这样的绝招。那可是我十四年作文教学探索的结晶。

“题目奇特,开头新颖,内容详细,结尾特别。”——对,这就是他们渴望的绝招——我的作文“四大秘诀”。

终于见到了官老师的秘诀,他们很是兴奋。一个个急急地往笔记本上抄,唯恐这秘诀突然从黑板上消失。接下来,是念经似地背,背得烂熟。

 在这片喧闹声中,一个身影冲上来。

“加一个,加……”他喘着气。

“加什么?”我满是疑问。

“加,加‘用词恰当’!”他理直气壮。

我的第一个反应是不屑一顾。什么?这可是我十几年总结的精华咧,你毛头小娃,居然敢挑战我大官老师,哼!

我没理他,只差遣他上位。他不服气,一扭身子,头一昂。

背诵声一阵阵高,一阵阵低。我不由地琢磨起来。“用词恰当”?我的“四大秘诀”中提到了题目、开头、内容和结尾的写法,是啊,词语呢?如果用词不当,或词语不丰富,句子也就不生动,那作文岂不是光有独特的框架,而无实在的砖瓦吗?

 嗬,看来这小子的话还颇有道理呢。短短的几分钟,他竟将我十几年传家宝的缺憾修补得齐齐整整,厉害,真厉害!我想通了,这时大家的诵读声也静了下来。

“加,加作文第五大秘诀——‘用词恰当’,发明者——”大家羡慕的眼光随我手臂的牵引集中在了这孩子的身上。这个敢于挑战权威的孩子,红着脸,“耶——”一个潇洒的手势!

象山快播模版二 - jmxsxx - 荆门象山小学——象山播报

1、12月24日上午大课间年级组长和二年级班主任老师检查教室内务,桌椅摆放整齐,地面干净,卫生角清洁的班级:

二(1)班    二(4)班     二(5)班。

2、12月25日大课间路队整齐,行走有精神的班级:

二(1)班    二(3)班    二(5)班。

3、12月26日星期五写字课时间,二年级各班中队长检查了各班红领巾佩戴情况:

二(1)班 55人   二(2)班 55人   二(3)班 54人

二(4)班 54人  二(5)班 53人   二(6)班 53人

象山快播模版二 - jmxsxx - 荆门象山小学——象山播报

象山快播模版二 - jmxsxx - 荆门象山小学——象山播报

第一百五十二期象山播报 组稿人:官会林  舒婷 - jmxsxx - 荆门象山小学——象山播报
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017